МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
ИНН/КПП 4205154739/420501001
Юридический адрес: 650070, Кемеровская область - Кузбасс, г. Кемерово, пр. Молодежный, д.20
Почтовый адрес: 650066, г. Кемерово, улица 2-я Заречная, д.51а
тел. +7 (3842) 45-95-00
Электронная почта: sp@scf42.ru
Официальный сайт: http://мау-шп.рф
Условия питания:
питание учащихся организовано согласно договора с МАУ «Школьное питание».
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»
«Человек — это то, что он ест и когда он ест»
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.
Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.
Наше питание зачастую является однообразным, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные, в больших количествах, продукты... Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или отвратительный «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными или бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают.
Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5-6 летний возраст и достигает пика к 8-12 годам. Распространенность хронических заболеваний органов пищеварения детского населения составляет 702,3 на 1000 детей.
Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим принципам:
1. Пища должна поступать в организм регулярно, с перерывами не более 3-4 часов;
2. Пища должна поступать в организм мелкими (дробными) порциями;
3. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия заболеваний.
Именно этим принципам отвечает школьное питание.
Почему так важно здоровое питание?
Ø Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей
Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно. Получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в группах сравнения.
Ø Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи
Ø Школы оказывают экономически эффективную помощь семьям в области питания.
Исследования показали, что по сравнению с другими способами, школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства в здоровье нации. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ.
Ø Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени.
Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта, появляются в детстве. Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опас